Не обнаружен

Из глубины Вселенной, через скопленья пыли
мчал звездолёт к планете. Тускло мерцали крылья,
корпус пронзал иглою ткань первозданной ночи,
струи фотонной тяги рвали пространство в клочья.

Сине-зелёный шарик. Спутника серый камень.
Тучи стальных обломков реют над облаками.
Спутанный шум эфира.

Дали картинку зонды.
Тянется дым пожарищ к самому горизонту;
рвы, блиндажи, воронки; нефти разлитой пятна;
мёртвые водоёмы...

Горестный вздох: "Понятно...
Мы прилетели поздно. Или - кто знает? - рано..."
Нервно кусая губы, выключив все экраны,
старый седой коммандер тянется к терминалу.

Через гиперпространство к дому летят сигналы:
"Миссия провалилась. Скоро вернёмся, база.
На голубой планете не обнаружен разум."

2 ноября 2022


Рецензии