Гойя

Никто от аллегорий не спасён.
Под вечер в комнатушке угловой
Франсиско Гойя спит и видит сон
Про демона с совиной головой.

Вокруг темно и завеси черны,
Чудовища в окне и на полу.
И кажется, что зеркало войны
Повешено на ниточке в углу,

        А ниточка-струна
        Из крови сплетена,
        Безумие, куда ни погляди.
        И, щурясь из-под век,
        Бормочет человек:
        «О Господи, помилуй, разбуди!»

Скамейки Сан-Доминго горячи,
Трибуна широка и высока.
Солдаты, свистуны и палачи
К помосту волокут еретика.

За шкирку и пинками под кресты,
На проповедь и смертную хулу.
А небеса свободны и чисты,
Но что-то занавешено в углу.

       Прожорливая дрянь
       Зияет через ткань,
       Рубашка намокает на груди,
       Какой сегодня век?
       Рыдает человек:
       «О Господи, помилуй, разбуди!»

Опять творятся странные дела:
На панцире обугленных дворов
Сшибаются и падают тела
Под режущим лучом прожекторов.

Грозится волк: «Ну, заяц, погоди!»
Трепещет мировое естество.
Сон разума нам что-то породил,
Осталось догадаться, для чего.


Рецензии