Сельверст Стратилат

Из области душных парчовых палат
И устланных блеском стальных коридоров
Идёт через город Сельверст Стратилат
С июльским пунцовым, как кровь, помидором!
Он выбрался сам, без лукавых подсоб,
Из ватных пелён ускользнул среди ночи,
Протиснувшись между милейших особ,
До звонких часов беспристрастен и точен.

Он чувствует миссию, чувствует пульс,
Хоть лужи гуляют искусственным светом…
И синяя ночь иссвистевшихся пуль
Невидимым дождиком плачет об этом.
Сельверст Стратилат переходит мосты,
В недобрые реки пустив по окурку,
И, выструив трусость с мочою в кусты,
Седлает коня у ворот Петербурга.

Сейчас он покажет елейным ослам
Куда развернуться и с кем поквитаться!..
«Эй, выдрать с корнями, раз в землю вросла
Сорнячная страсть умножать и вживаться!..
Эй, вычистить ночь и проветрить страну!..», –
Кричит, обратившись, он к верной дружине,
И враз оттянув тетиву, как струну,
Калёной стрелою пронзает режимы.

Его не увидишь на тумбах трибун.
Его не заметишь с мечом золочёным.
Он лёгок и прост, элегантен и юн.
В костюм от Армани идёт облачённый
Сквозь сенсорный город, что тих и нескор,
С подсказчиком-ветром, что дует с залива
И, в солнечный шар превратив помидор,
Грядущим шагам создаёт перспективу.


Рецензии