Круг и квадрат

В Африке, Азии и Южной Америке,
Не посидишь, как на Манхеттене, в скверике.
Чужие там судьбы живут. И время течёт не так.
Застревает в глубинах душ. Сея повсюду страх...
В их домах, пространство - как на склонах гор.
Не поймёшь кто и что, даже глядя в упор.
С близкого расстояния смотри прямо ему в глаза.
Только тогда ты сможешь понять, как и когда,
Какая в нём рождается мысль - о тебе.
Держи его душу внутри себя, как в узде,
Словно копоть в доме, на самом малом окне
Сковало простор, в покрытом сажей стекле.
Укройся в том доме привычным себе.
Этим ты сможешь, всегда и везде,
Найти себе угол, где будет всего трудней, 
Пленить твою душу и глумиться над ней...
В любой круг ты можешь вписать квадрат.
И будешь в беде только сам виноват,
Если место и время в углу том найдут тебя.
Тяжёлый от страха, весь стеня и скуля,
Ты бьёшься в углу своём, где ты сам за себя,
Забыв про тех, кто в других квадрата углах!
Видящих то, как мучает круг тебя!
Что скажешь сейчас о таких простаках?
Только три слова: - Не делай так... -
Не надо было вписывать в круг квадрат...

01.11.2022г.


Рецензии