Ноумен

Лес  и  река,  и  неба  покрывало:
иллюзией  свободы  и  судьбы.
Ты  мал  ещё  и  понимаешь  мало
в  пропорциях  поэзии  и  слёз;
что  всходит  жизнь:  щемящих,  ворох  грёз,
прелюдия  неистовой  борьбы,
и  кладбище  с  крестами  за  забором.
Ты  чувствовал  себя  везучим  вором,
укравшим  время,  в  звёздах,  у  ночей,
хранящих  сны,  и  тайны,  и  мышей.
Мир  лязгал  сталью,  мимо  шли  вагоны –
разлуки,  встречи,  перечень  дорог...
Где  мат  гвоздил  безумные  перроны,
ты  знал  лишь  блеф  поэзии.  Из  слёз,
под  маршей  звуки,  вымахала  злость,
и  смерть  снесла  родительский  порог
могилами  в  безоблачную  память.
Всё  в  прошлом,  как  в  продолговатой  яме.
Восходит  время  полчищем  ночей.
Их  приговор  бессрочен:  ты – ничей,
как  небо,  звёзды  и  кометы  хвост,
как  этот  лес,  и  речка,  и  погост,
где  ты  врастал  в  поэзию  до  слёз.
   


Рецензии
Когда человек сам не свой - он сходит с ума.

Иван Радион   23.06.2023 21:33     Заявить о нарушении
ты знал лишь блеф поэзии

точная строка

Михаил Просперо   23.06.2023 23:08   Заявить о нарушении
Какой пиит , такая и поэзия.

Иван Радион   23.06.2023 23:34   Заявить о нарушении
"Я пересёк тайны сплошных полос"

Владимир Шпагин   28.06.2023 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.