Последний день Помпеи

Печальных образов старинная картина -
Творенье автора, подобна божеству,
В ней с торжествующей трагедией сравнимы
Сюжеты жизней, проишедших наяву...

Там в лицах обезумевшие взгляды,
Там под развалинами гОрода судьба
И никакие самые искусные обряды
Уж не спасут от гибели... Безумствует толпа.

Младенца мать скрывает своим телом,
Пытаясь защитить хотя б еще на миг.
Пробил час извержения и лишь пределом
Он обозначил жизни окончанье вмиг...

И извергая пепел огненный Везувий
Так беспощадно этот город поглотил...
И лишь столетия спустя художник Брюллов
В своей (огромнейшей) картине эту боль отобразил. 

             31.10.2022 г.


 "Последний день Помпеи" Крупноформатная картина русского художника Карла Брюллова (1799 - 1852), размеры 456,5;651 см


Рецензии