Путник

На перекрёстке трех дорог,
Спросил меня один прохожий:
Я без надежды одинок,
Ты путь мне указать поможешь?

В глазах безумная печаль,
А  я боюсь так ошибиться.
Он обречено прошептал:
Хочу взлететь,  как эта птица.

Немногословный и седой,
Глаза, как камни изумруда.
Держал он крепко посох свой,
Ещё жила в нем сила духа.

Но в чем же миссия твоя,
Куда спешишь ты торопливо?
Что ищешь ты среди огня,
Оставив прошлое в долинах?
Ты чей-то грозный супостат,
Или мудрец красноречивый ?
Скитаньям безутешным рад,
В чем недугам твоим причина?

Даже в пустыне саксаул
Находит с ветром наслажденье.
Верни себя для светлых дум,
Молитвой вымолви прощенье.

Пусть запоздалая мечта
Найдет в тебе свою защиту.
Я вновь увидела глаза,
В них нечего не позабыто...

Кружил  осенний листопад,
Доверчиво смотрел прохожий.
Хотелось вместе наугад,
Во многом были мы похожи.

Опустощенные внутри,
Но смысл жизни не теряя,
Несём мы свет своей любви,
Удары в спину принимая.

Великодушный его взгляд
Рассеял мрачные сомненья.
И блики солнца ждут закат,
Подсказывая  направленья.

Он завещал мне пару фраз:"
Вся наша жизнь неповторима.
Бесценно время,  зря не трать.
Какое счастье - быть любимым".

Сказал так искренне,  как мог.
И выбрал путь свой на Восток.


Рецензии