Диоген

Диоген

***

Из школы киников он был,-
Иль циников - одно и тоже.
В дырявой бочке жизнь прожил;
Гримасами смущал прохожих.

Над этикетом в голос хохотал;
Бродил босой по улицам Афин.
Своих сограждан, не скрывая, - презирал,..
За жадность, за обычаи,.. да просто - без причин.

Он киник: как собака он живет…
Не знает,- и не хочет знать приличий:
Всему и всем наперекор идет,
И- это главное и достоянье, и отличье…

Однажды Македонский, наконец, в Афинах побывал.
И, как назло, у бочки мудреца- застрял.
И быстро развернулася беседа:
Тот, что в лохмотьях,- словом «огорчил» соседа…

Его не била  страха дрожь,
                когда пред ним возник,-
Завоеватель мира,..  велика картина!..
Из бочки вылез философии старик,
Решив  согреть лучами Солнца ноющую спину.

И поначалу Александр вскипел:-
Что за «лохмотья» на него рычали?
Но враз он вспомнил и тотчас прозрел:
Узнал «великого», да люди подсказали…

Великий Диоген  не жаждал говорить:
«Ну, Александр Великий,.. так и что же?..»
Как он посмел ему луч солнца перекрыть?
Да кто он- для него? И что он может?

Полмира покорил… вопрос- к чему?
Сжег города, посевы, смерти нес..
Уж лучше бы сидел в своем Дому,-
И никуда б не лез… Вот в чем вопрос…

На это «чудо» Александр смотрел,-
И медленно текли минуты…
Разговорить философа он так и не сумел…
Так и ушел, загадку не распутав…

Ах, этот небывалый Диоген…
Он сквозь века,- босой- в лохмотьях, вечный…
Шагал,- свободен от всего,.. и слово «плен»,
Не для него,…- с ним бочка, кружка, и прекрасный вечер…

Он Мир и без войны завоевал:
Свободен,- как никто на свете.
Он не имел вещей,- а, значит,- не терял…
Но с ним - весь мир, и солнца диск, и ветер…

При ярком свете зажигал фонарь,
И направлял огонь прохожим прямо в веко.
Достойными их не считал, как было встарь:
И на вопрос -  ответ: «Ищу… мол… Человека!..»


Рецензии
хорошо сказано!

Кибальчиш   28.04.2024 19:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.