Надпись на заборе

Однажды заяц на заборе написал, «Дурак»,
С чего – неясно, может, просто так.
К несчастью, волк сие заметил, мимо пробегая.
            - Уж не меня ль, косой, ты дураком считаешь?
            - Ты что, ни в коей мере,
            я весь ваш волчий род премного уважаю!
- смиренно заяц отвечал.
           - Тогда кого же?
           - Никого, помилуй! Я просто так, от скуки начеркал.
            К тому же я и сам дурак, так время убиваю.
На этом волк ушел, сомненье затая.

Медведь, гуляя как-то сыто и степенно,
заметил, что на видном месте
написано, «Дурак».
«Не обо мне ли?» - он подумал, «Ну как так?!».
И в гневе начал выяснять, какая тварь посмела
Такое написать о нем – медведе.
И волк, хихикая, признался:
                — Это заяц! Я, честно говоря, уверен был в душе, что это о тебе.
Тут бедный заяц в крик:
- Помилуйте, известно же во всей стране, что зверя нет умней медведя!
Я так привык – хожу, пишу «Дурак» на стенах,
Так просто, лишь для развлеченья,
ведь нет у меня денег на кабак, а в этом нахожу забвенье,
к тому же – я и сам дурак.
На том ушел медведь, тая сомненье.

Верблюд, заметил написанье, и зайца вопрошает:
- Ты не меня ль имел ввиду?
- Отнюдь, верблюдов с детства я люблю!   
Верблюд задумался.
- Немного странно, чтоб любя, писать «Дурак».
- Так я ж не про тебя!

Лиса пришла:
- Послушай, ты, косой, за что!?

Макар пришел от рода человеков:
- Ты кто таков, чтоб нас - людей держать за дураков?!

Случилось так, что надпись на заборе всяк относил к себе,
припомнив глупости, свершенные когда-то в прошлом
и был весьма сим словом уязвлен.

Ишак пришел во гневе и смятении
И зайцу высказал в сердцах:
- Неужто я дурак?!

Поняв, что дело приняло опасный оборот,
Наш заяц надпись стер,
но поздно – зол лесной народ.
Огласку получил вопрос,
Весь лес гудит, точно пчелиный рой.

Царь лев созвал зверей всех на совет,
(Там был и представитель от людей)
И было решено, что должен заяц
За слова держать ответ.
Хоть заяц вроде бы не крал, не убивал
Но лев провел голосование,
чей результат единогласный,
Что зайца завтра же – под трибунал.

Суд был недолог, заяц все признал, 
И каялся чистосердечно.
Однако же, суров был приговор –
Изгнать из леса зайца навсегда, навечно.
А также, по решению суда,
На том заборе, в том же месте, надпись сделать:
«САМ ДУРАК!»


Рецензии