Увы, не принесли мне счастья...

*   *   *               

Увы, не принесли мне счастья
Мои возлюбленные дамы –
Писательское беспристрастье
Велит сказать об этом прямо.

Пусть сердце от любви стучало
В захлебывающемся ритме,
Пусть дама что-то обещала,
Но не за что благодарить мне.

Их зарождавшаяся нежность
Побаивалась перехода
Через мою простую внешность
И через бедность обихода.

Любви хотели бы бедняжки,
Но подрывали их решимость
Мои богемные замашки
И творческая одержимость.

Их устрашало острословье,
Смешок цинический поэта.
Я слышал, дамы с красной кровью
Переступали через это

И через множество удобных
И выгодных житейских связей.
Конечно же, я дам подобных
Воспел бы в творческом экстазе.

Но место ли в любовном гимне
И на страницах мемуаров
Тем, кто взамен любви дарил мне
Тьму унижений и кошмаров?

Ценю стремление к достатку,
К покою, к прочному причалу,
Но я не вьючная лошадка,
Чтоб в вечность брать кого попало.

И кто б из дамочек ни клялся,
Гонясь за славой и наживой,
Что я, мол, ею вдохновлялся, –
Я заявляю: клятвы лживы.

Довольно горькая отрада –
Былое объявлять небывшим,
Уйти, не бросив даже взгляда
Им – дрогнувшим, не преступившим.


Рецензии