Хуторок

Стало чаще сниться детство
-Те счастливейшие дни,
Луг за речкой по соседству,
Гуси, хаты и плетни.

В летней дымке горы тают
С тёплой, южной стороны,
Они, видимо  не знают,
Что с утра им нет цены.

Дремлет в думах непонятных
Исполин седой-Эльбрус,
Красоту такую вряд ли
Ты попробуешь на вкус.

Ты лежал, как шарф зелёный,
Вдоль по балке хуторок,
И что я в тебя влюблённый
Остальным и невдомёк.

Вспомнил старую хатёнку,
Как у всех из самана,
Но для малого ребёнка
Очень дорога она.

Речка в зарослях скрывалась
-Два-три метра шириной,
Но для нас она казалась
Полноводною рекой.

До неё был путь недлинный,
Как бежали поскорей,
У всех прутья из калины,
Чем ловили пескарей.

Сенокос в июне клином,
Сена пьяный аромат,
Квасок бабы Катерины,
Если выпьешь-жизни рад.

Вечер, мама койку стелет,
Ведь сыночек так устал,
Помогал отцу на сене.
Хотя в общем, ещё мал.

Летний дождь-штаны закатим,
С пацанами, до колен,
С грязью мы конечно сладим
Без особенных проблем.

Как носились по полянкам,
Ну какая в том беда?
Сапоги, ведь набосянку
Не давили никогда.

Жили все мы небогато,
Вам ли время то не знать,
Ведь, счастливейшим, ребята
Можно и без денег стать.

Три яйца-кулёк горошка,
На кино копеек пять,
И ты счастлив, хоть немножко
В этот день, дружок, опять.

Помню Павлика и Мишку,
Вальку, Надьку, Толяна,
Как зимой читали книжки,
Ждя, когда придёт весна.

Пяток яблок из под снега,
Груш-гнилушек сладкий вкус,
Молочко парное с хлебом,
Вовек думал не напьюсь.

Прочь умчалось детство наше
И догнать его нет сил,
И как баню дядя Паша
По субботам нам топил.

Помню радости мгновения,
Русской печки тёплый дух,
И краюху ту с вареньем,
Что таскал Мишаня-друг.

Вспоминаю первый велик
-Счастью не было границ,
Как оставить мы сумели
Его в первый день без спиц.

Я, вставая утром ранним,
Как и нужно пастушку,
Как на пони-на баране
Вновь катался по лужку.

Каждый летний вечер надо
На селе коров встречать,
Выходили мы под стадо,
Заодно и поиграть.

Здесь на палках, при атаке
Все скакали, как огонь,
Споря, чуть ли не до драки
У кого же лучше конь.

Детства светлые картинки
Проплывают предо мной,
И на чёрно-белых снимках
Братик Саня, как живой.

Годы те, как счастья чашу
Вспоминать буду всегда,
Только жаль, что детство наше
Не вернётся никогда.

Ушла целая эпоха
С добрым ангельским лицом,
Без подлянок и подвоха,
С юной мамой и отцом.

Разошлись пути-дорожки,
Распустилась детства нить,
Взять хотя бы на немножко
Вместе их соединить.

Но всё чаще ночью снится
Милый сердцу хуторок,
Всех друзей родные лица
И под радугой лужок.

И пойму с дремотной ленью,
Отойдя вдруг ото сна,
Что с той радугой весенней
Отцвела в душе весна.

25.06.2012г. М. Полуянов.


Рецензии