Монолог ноября или прощание с октябрём

Девушка Осень! Ты, бестия рыжая,
Рвала и метала листья по паркам,
Потом оголилась, словно бестыжая,
И побежала по лесу и аркам...

Вихрем кружилась под ветер неистовый
И, прикрываясь подолом-туманом,
Все наступала... Я сильный и выстоял,
Путь преградил тебе сетью-капканом:

Сплел её тайно с морозом, дождинками,
Снегом пушистым засыпал полянки...
Листья твои обволакивал льдинками,
В плен захватил тебя, Осень-беглянку.

Хватит шуметь листопадами яркими,
Ливнями сыпать на землю угрозы!..
Я одарю всех живущих подарками:
Вместо ненастья придут к ним морозы!

Воздухом свежим умою, окутаю -
Прелые запахи скоро забудут...
Осень октябрьская! С каждой минутою
Люди со мною к Зиме ближе будут.

31.10.22.


Рецензии