В ночь на Самайн... глухую Велесову ночь

В ночь на Самайн по северным традициям языческих поверий
В миры иные открываются невидимо таинственные двери.
В период хаоса, безвременья, царит бесовских сил накал,
Тогда правитель умирающего Солнца землю эту покидал...

На свет и тьму Мир разделён, и год тому отображение:
В пределы темени вступаем с зыбкой полосы Самхейна.
Великий Бог приходит снова в образе костлявой Смерти,
Хотите, сами проверяйте, но лучше нА слово поверьте.

Пришёл Саббат прощальный – отдохновение, покой природы,
Когда мы гоним за порог обиды, хвори и невзгоды.
Но вместе с нечистью разнузданной, гуляющей у косяков двернЫх
Усопших родственников духи посещают мир живых.

На праздник уходящего светила остался позади Покров...
По результатам урожайности накрыт богатый щедрый стол.
С дарами плодородия встречаем пращуров, их имена шепча;
Для очищения огнём готова тут же ритуальная свеча...

Мне кажется или взаправду, возникло чувство напряжения?
Мол, праздник-то не наш, какое мы имеем отношение...
А чем, скажите, отличаются преданья древних кельтов
От мудрости славян, что обращались к КОлу Года круговерти?

В глухую Велесову ночь в последнем вздохе октября
До первых криков петухов, пока не явится Заря,
Огонь в печи состарившийся слабый упокоением затУшен...
Лишь огонёк свечи укажет путь отпущенным на волю душам.

Прозрачна грань меж Явь и Навью. Отворяются врата.
В знак благодарности за встречу зажгут костры богам
И в помощь для сражения со мглой  от вновь рождённого огня,
Чтоб помнили: зима не вечна и цикл повторяется всегда.

Горит воскресший символ возвратившейся Весны, как прежде,
Для новой жизни до самого ноябрьского утра... в надежде.
Последняя из жизненной мистерии отсрочка единЯет голоса.
Таков итог – сменяемость сезонов годового Колеса.

@   Q   @   Q   @   Q   @   Q

Ну, как тебе моя история вещальная, рассерженный прохожий,
Да что ж остолбенел... возьми-ка яблочко, ты угощайся тоже.
А, хочешь тыковку бери... не обращай внимания на рожи. (o_~)3

Q  (^>,<^)  @  (~_~)  Q  (*o*)  @  (>_^)  Q  (o >_< o)  @  (<o> ; <o>)

Боишься? Сорви пузатый кабачок в ближайшей грядке,

Отпразднуем ноябрьские святки...
«Войне пусть конец,
Миру начало;
Чтобы мир улыбался,
Чтобы Солнце встречало».

31-01.11.22 


Рецензии