х248

в начале 2000-х годов
в целом мировая экономика
в меру имела для развития плодов
предлагались кредиты для постройки домика

рос ипотечный рынок
была возможность покупать квартиры
по достаточно приемлемым ставкам не в убыток
под небольшие проценты, всем, раздавали банкиры

в первые несколько лет
платить только проценты, каждый мог
так и жили до 2008 года без бед
не надо было гасить основной долг

в какой-то момент «процентные ставки»
(закончился льготный период)
начали в США расти
ипотека принимается дорожать в удавке
заёмщиков никак невозможно стало спасти

поскольку доходы фиксированные
неблагонадёжных плательщиков физически — больше
люди приходили в банки и отдавали ключи
невозможно оказалось «недвижимость» окупать дольше

финансовый инструмент — специальный контракт
зависящий от ипотечного базового актива
перестают его инвесторы-клиенты на фондовом рынке скупать
так как по «деривативам» угасались проценты


Рецензии
Василий! Гражданам мало обеспеченным купить жильё было легче до перестойки была постоянная работа и уверенность в завтрашнем дне! После перестройки экономика изменилась с работой стало сложнее, безработица
Стоимость квартир увеличилось стало сложнее купить квартиру.
Замечательное стихотворение!!!
С уважением Валентина

Валентина Пенина   04.11.2022 15:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.