Даламбер и Лаплас

Нам остались от юности только лишь сладкие муки.
Эти дни я храню много лет, вспоминая не раз.
Мы сдавали зачёты среди корифеев науки,
И с портретов смотрели на нас Даламбер и Лаплас.

Пролетели года, но разлука, как вечная осень,
И её нам пришлось разделить пополам на двоих.
Опустела душа, словно поле, лишившись колосьев,
От былого огня, что, промчавшись, исчез, словно вихрь.

Мы не знали тогда, и не думали, и не гадали,
Что любовь нам придумал господь, словно детям игру.
Это поняли мы, друг без друга оставшись, с годами,
На похмелье, считая бокалы на чьём-то пиру.

Мы сидим за столом, муж тебе наливает мартини
И, кого-то, поблизости, просит подать оливье,
Наша юность как сказка, закончилась в этой квартире,
Значит, точка поставлена в самой прекрасной главе.

В это трудно поверить, наверно безжалостно время,
Что отпущено нам, чтоб покаяться, всё осознав.
Может быть, я встречал тебя как-то и в Праге, и в Вене,
Но прошёл стороной, среди тысячи лиц, не узнав.

Словно шёл я во сне через дюны в далёкой пустыне,
И боялся пройти предназначенный мне поворот.
И прошу я у господа, если ты есть, освяти нас,
Чтобы мы не сдавались в минуты беды и невзгод.

Вспоминая тебя, словно мы разминулись с фортуной,
Несмотря, что прошла с той поры долгих лет череда,
Я хочу, чтобы ты оставалась красивой и умной,
И чтоб прожитый век на тебе не оставил следа.

Но и в нашей разлуке есть что-то прекрасное тоже,
Значит, солнце приходит по-прежнему в наши края.
Я встречал дни рождения, ты становилась моложе,
Потому, что считаю ушедшие дни только я.

Как живётся сегодня тебе с незнакомой фамилией?
Ты, наверно, забыла свою, как растаявший снег.
Значит, мы перед богом когда-то с тобой провинились,
Или нам суждено друг без друга остаться навек.

Через дни и года, не пройдя рука об руку вместе,
По дороге судьбы, сквозь холодные дни январей,
Не забуду, как мы расставались с тобою в подъезде
И мечтали, чтоб утро настало как можно скорей
 


Рецензии