В Русском музее

Нас водит поспешно
серьёзная гид
по залам музея.
А память хранит
печальную правду:
мы помним о том,
что Павел задушен
дворянским жлобьём
в Михайловском замке
два века назад,
убит в своей спальне.
И силюсь сказать:
не надо так бегать —
мы любим музей,
картины Куинджи,
Брюллова… Мамзель,
потише идите...
Куда нам спешить?
Покуда мы живы,
нам хочется жить.
Роскошные залы,
просторы, ковры
для сноба-эстета
и для детворы,
парней из глубинки,
девчат из села —
такое открытие,
что кажется: зла
нет в мире российском,
сгорело живьём.
А Павла когда-то
убили… жлобьё.


Рецензии