куда мы катимся

Я обожаю Чехова. К сожалению, не всегда удается найти время, чтобы перечитать его произведения, поэтому я нашла альтернативу – слушаю аудиокниги. Сегодня я наслаждалась рассказом «Счастливчик». Когда прослушивание подошло к концу, меня осенила мысль: до 2020 года мы все, в сущности, были счастливчиками. А потом… словно сели не в тот поезд. Куда он нас везет, понять невозможно, ведь пункт назначения известен лишь машинисту.

P.S. Какое странное совпадение! После того, как я написала эти строки, случайно наткнулась в интернете на стихотворение японского поэта Такубоку Исикавы, написанное еще в XIX веке:

Я так мечтал
На поезде поехать.
Вот – с поезда сошёл,
И некуда идти.

Исикава Такубоку

Оказывается, и им там было несладко. Вопрос «куда идти?» остается актуальным на протяжении тысячелетий. А ведь как красиво все начиналось! Все было в руках человека. Этими руками он и сотворил мир, в котором мы сейчас живем. Так почему же теперь мы беспомощно разводим руками? Кому из нас не приходилось слышать фразу «что посеешь, то и пожнешь»? Но кто задумывался о том, что эти слова – библейская истина? Я, признаться, тоже не задумывалась. Была уверена, что это просто пословица.

11.03.20.
(на карантине)


Рецензии