У царя

Он сидел мрачнее тучи
Над горячим черным чаем,
Ложкой мысли в нём мешая
Взгляд тупил в огонь трескучий.

В языки огня глядя
Был он вовсе не у печи.
Среди зал гремели речи -
Был в кремле он у царя.

Как же так ты допустил,
Чтоб народ жил как под игом,
В состоянии бедном, диком
- Вопрошал царя Кирилл.

Ну а царь и отвечает:
Не дерзи ка мне малец,
А не то сейчас свинец
Твое тело повстречает. 

Или в ссылку уж тебя?
Видно храбрый, но дурак.
Там таких полОн барак
Уголь колют, лес рубЯт.

А Кирилл опять спрошает:
Как же так? Ведь ты наш царь,
Богом данный государь...
Но царь слушать не желает.

Стража под руки берёт
Вот царя уже не видно
И Кирилу так обидно
За себя и за народ.

Час прошёл и чай остыл.
Красный жаркий уголек,
С треком прыгнул на шесток.
И в себя пришёл Кирилл.


Рецензии