Королеве Елизавете II Post mortem

Она была природным марафонцем
Вся жизнь её – из правил и забот
Зимою и под летним солнцем
У королевы дел невпроворот

С младых ногтей на трон утверждена
И сразу же сюрпризов масса –
Распад империи, всемирная война
Со всем ей было суждено справляться

Роль королевы не особенно видна
Прекрасно сознавала то она
Но это вам не пареная репа –
Служить Британии традиционной скрепой

На троне семь десятков с лишком лет
Подобное не каждый сдюжит
Сей чести и достоинства ковчег
Потомкам пусть примером служит.

Елизавета II (21 апреля 1926 г – 8 сентября 2022г) с 8 февраля 1952 г и до самой смерти, т. е. в течение свыше 70 лет  – королева Великобритании и Северной Ирландии, глава Содружества наций, верховный главнокомандующий британских вооруженных сил, верховный правитель Англиканской Церкви, в годы её правления Великобритания решила множество проблем – распад Британской империи, победа во Второй мировой войне, восстановление экономики, евроинтеграция – оставаясь успешно развивающейся великой державой, несмотря на некоторую церемониальность королевского поста он при всенародной поддержке незыблемо сохраняется как традиционный символ нации и государства, и предполагает существенное влияние на внутренние и международные проблемы, осуществление королевских функций требует руководствваться исключительно личной честью, достоинством и ответственностью.


Рецензии