По сюжету сказки

Сюжет этой сказки трагично непрост –
Бумажный кораблик тянуло под мост.
Солдат оловянный стоял на посту,
Он видел опасность уже за версту.

Лишь только последний прошёл поворот,
Крысиный завис над корабликом рот,
Поставлен когтями кораблику блок:
«Я вас не пускаю, платите налог!»

И хоть у солдата одна лишь нога,
Но честь больше жизни ему дорога.
Направил мгновенно оружия штык
Солдат оловянный той Крысе впритык:

«Эй, глупая Крыса! Умерь свою прыть!
Ведь я по сюжету здесь должен проплыть.
Я сам повороту такому не рад,
Но помню, что я – оловянный Солдат.

Я должен проплыть через этот канал.
Мне Андерсен то поручение дал.
Что смотришь, дубина?! Улавливай нить!
Сюжет этой сказки нельзя изменить.

Немало меня ожидает в ней бед:
Мне рыбе огромной пора на обед,
И самую страшную встречу из мин –
Я должен свалиться в зажжённый камин».

Но Крыса ворчала под злобный оскал:
«Неслабо писатель тебя приласкал!
Сюжет-то сюжетом, но воля моя –
Где Андерсен этот, а где, видишь, я!

Хоть я поняла, что ты вовсе не трус,
Давай-ка показывай паспорт и груз!
А если на паспорт не будешь богат,
И ты, и кораблик пойдут в конфискат».

Кораблику Крыса проплыть не дала,
Но все же как в сказке свершились дела –
Кораблик схватила речная волна,
Осталась ни с чем по сюжету она.

И сколько ещё тот читали рассказ,
Обманывал Крысу Солдат каждый раз.

Чтоб Крыса речной охраняла канала,
Ей Андерсен слабый вручил арсенал.


1 ноября 2022 г.


Рецензии
Классная басня!)
Удачи Вам и вдохновения!

Ксения Апрельская 13   01.11.2022 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Ксения, за посещение моей странички и отзыв! А понятен ли Вам посыл к этой истории? Успехов и Вам! Почитаю.

Юрий Пашанин   01.11.2022 21:21   Заявить о нарушении