Солнечный свет Торы?

1. Солнечный свет расщепляется треугольной стеклянной призмой на непрерывный
спектр цветовых оттенков (от красного до фиолетового), относительно каждого из
которых сам он может считаться белым фоном, столь же бесцветным, как и чёрный.
Сочетание белого с чёрным даёт все возможные оттенки серого цвета.

2. На шкале электромагнитных частот (напоминающей клавиатуру рояля) видимые
цвета солнечного спектра умещаются в пределах одной электромагнитной октавы,
две крайних клавиши которой соответствуют двум невидимым цветовым оттенкам:
ближнему инфракрасному и ближнему ультрафиолетовому.

3. Октавы электромагнитного спектра повторяются точно так же, как октавы
музыкального звукоряда на клавиатуре рояля. Это позволяет уподобить
хроматический звукоряд и "цветоряд" – спирали, которая при виде сверху выглядит,
как замкнутое кольцо. Одна полная октава, как звуков, так и цветовых оттенков,
соответствует одному кольцу спирали.

4. С точки зрения видимых цветовых оттенков "золотое кольцо" солнечного спектра
является разомкнутым, потому что в нём не хватает двух полутонов – ближнего
инфракрасного и ближнего ультрафиолетового. На самом деле, оно замыкается и
прочно скрепляется ими, как драгоценным камнем.

5. Если уподобить текст Торы солнечному свету, то неизбежно возникнет идея о
её семи смысловых уровнях, каждый из которых соответствует одному из семи цветов
радуги. При этом красный цвет "солнечного спектра" Торы будет соответствовать
её буквальному прочтению и пониманию, зелёный (как противоположный красному) –
обратному, а фиолетовый – наиболее глубокому (в пределах умопостижимых смыслов).

Целостное восприятие всех семи уровней Торы приводит к прямому восприятию её
"солнечного света", бесцветного с точки зрения красок и частных смыслов. Так
звенящая тишина содержит в себе все возможные музыкальные произведения прошлого,
настоящего и будущего, хоть она и звучит всегда на одной ноте (соль-бемоль). Бог
– единственный художник, рисующий солнечным светом и звенящий отовсюду тишиной.

(2022)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.