***

                Борис Фомин-Павел Герман
                "Саша ты помнишь наши встречи"
                ИЗАБЕЛЛА ЮРЬЕВА




                Порт Вадсе оккупирован нацистами
                Порт Вадсе бережет фашист
                Неосторожно подойдя поближе к берегу
                Сеть рыбака тащила лодка вниз


                Перо руля обмотано ячейками
                Багром не стащишь,нужен нам маневр
                И целый час вращал рулями боцман
                Пока безлунною ходила ночь


                Я сбросил полушубок свой промокший
                Глаза от соли я протер
                Аккустик -там,со мною- Пушкин
                Тяжелый стихотворный том


                Нам всем нужны мгновенья легкие
                Когда сигарой зоревой
                Помчится жизнь к Победе скорой
                И взрыв раздатся неземной!


                Сейчас вращает компенсатор
                Рука аккустика холодна и нежна
                Треск волн в делениях эфира
                Там наверху высокая волна


                Фигурка вдруг пружиня плечи
                Вся замерла над секторами шкал
                Сквозь синий свет мерцания репитера
                Наушники поймали код-сигнал


                "Там слева на курсовом шумы конвоя"
                Там вражий караван.
                Мы не кирджали,мы-подводники,
                Мы не дадим уйти врагам


                Уходит с шумом вверх сталь перископа
                Глубиномер вверх 20 показал
                Стремительно в лазурной зыби
                Меж нас охотник пробежал


                Когда морями ищешь рьяно
                Врага на горизонте дня
                Ты ненавидишь сумрак ночи
                Где идет чуждая броня


                Но лишь глаза привыкнут к мраку
                Морской царевны бает перископ:
                Вот контуры двух транспортов свинцовых
                Вот точки удирающих врагов!


                "Бить сразу двух!"-охотник скажет
                Товсь,аппараты,пли!
                И две торпеды мчатся разом,
                Коль разом молнией ушли!


                Они ушли за слезы мира
                За прядь волос,за тонкий стан...
                И вертит стрелка моя миром
                Смеется командирский циферблат.


                Минута две три треск огромный
                Рвет плоть сминаемых  боков
                Нет для врага танго милонги
                Нет больше Розамунды слов


                Аккустик нам доложит о охотниках
                А мы уже ушли на двадцать вниз
                "Идти на глубину!"
                Там наверху средь сумерков
                Уже не слышны транспортов винты
               
               


               


             
               
       


               


               


               


               
               


               
               
               


Рецензии