Наблюдение. Ночная встреча. Приключилась

Бредёт человек зимней теменью сквозь свист.
Ветер уносит хруст под ногами, липнет белое на одежду.
Снежные уколы в лицо и под воротник поднятый.

Мелькнул свет и в несколько шагов рядом с ним уже.
Свеча-не свеча, но пламя, как от неё. На уровне глаз огонь, на вершине высокого же сугроба. Не видно, из чего фитиль, вернее, в чём он расположен и откуда черпает то, что сгорает и свет даёт. Фитиль довольно толстый, но огонёк небольшой, не столбом, колеблется и тепла вокруг почти не ощущается...

Поглядел человек на пламя и побрёл дальше, влекомый ветром, морозом, потребностью хоть куда-то идти...

А огонь на конце фитиля остался,  светится, гуляет от ветра, не гаснет, вспыхивает.

Не разглядеть бредущему в зимней тьме, что за источник света, что за толстая литая свеча столбом. Не услышать тихого гула пламени,  потрескивания, не видно, как снежинки рядом с огоньком сверкают, и как снег на сугробе подтаивает. Не сможет постоять рядом с пламенем свечи замерзающий, познать его свет и тепло. Не сможет пламя большой такой свечи много осветить или согреть бредущего под ветром зимней ночи.

Как рассветёт, не найти будет шедшего ночью и следов его. Не увидеть свет, не найти проталин вокруг пламени свечи. Холодный зимний день, снег всё выровнял


Рецензии