как скоротать время

История первая

Как скоротать  время между уколами, капельницами, обедами, находясь в больнице? Правильно. Разговаривать с соседями по палате. И желательно  не только о болезнях. Углубляться в тему болячек не стоит, потому что это чревато тем, что можно обнаружить в себе признаки всех существующих в мире болезней. Лучше о чем- то отвлеченном. Так и время быстрее идёт, и появляется возможность отвлечься от медицинской тематики. Я в этом ещё раз убедилась, находясь в больнице вместе с мамой, и, кочуя из одного отделения в другое. После лор отделения нас определили в терапию. Соседки по палате оказались доброжелательными и разговорчивыми. Однажды нашей палате, как набедокурившим школьникам,  даже сделали замечание из-за того, что мы слишком оживленно беседовали. И смеялись.. кто бы мог подумать, что в такой обстановке это возможно...оказалось- возможно, так как ничто человеческое нам не чуждо. Я и сейчас улыбаюсь,когда вспоминаю то, что рассказывали обитатели четвёртой палаты. Очень понравилась история женщины, которая живет в сельской местности, в небольшом населенном пункте, который называется шестое  отделение. Предполагаю, что отделение это не одно, но события разворачивались именно в шестом. Лет пять назад местный предприниматель завёл там павлинов. Поражённые эдаким чудом  селяне приходили полюбоваться на них, и сфотографироваться на фоне роскошных длинных хвостов родственников курицы. Позже, как всегда это бывает, интерес к экзотическим птицам стал у местного населения угасать, и они уже не вызывали  эмоций, отличных от тех, которые возникают при виде обычных кур, уток и гусей. Павлины прижились, стали бродить по улицам, клевать у соседей в огороде посаженные овощи, чем вызывали не восхищение, а возмущение у хозяев огородов, а отдохнуть усаживались на крыши домов. Во двор женщины, которая нам рассказывала об этом, повадился ходить павлин, который облюбовал себе курицу. Он приходил, усаживался, складывал свой длинный хвост, и наблюдал за курами. Когда они куда- то шли, он вставал и сопровождал их. Причём, его увлечение было платоническим, без всяких претензий на взаимность. Он просто любовался обьектом своей симпатии. Когда я услышала эту историю, у меня, возникло естественное желание- посетить это отделение. Но, увы, павлинов там уже нет, предприниматель увлекся чем- то другим.
P.S.Кстати, после того, как я прочла написанную историю про павлинов женщине, которая нам о них поведала, она сказала с досадой:- «Я совсем забыла -  они очень громко кричат по ночам. Днём они этого не делают. Описать этот крик невозможно словами, потому что сравнить его не с чем. Он совершенно не похож на звуки, издаваемые другими птицами. Меня это очень заинтересовало, и я попросила Алису крикнуть, как павлин. В ответ она только хмыкнула.
.....
История вторая

Какую бы тему не обсуждали женщины, если это, конечно, не научные дискуссии, любой разговор, как правило, не обходится без упоминания о мужчинах. Беседы в  нашей четвёртой палате не стали исключением. И вот, когда зашла речь об отношениях тещи и зятя, хохотушка Лида рассказала, как эти отношения складывались  в ее семье. Мама Лиды, после свадьбы дочери, жила вместе с молодоженами в одном доме. Зять оказался человеком трудолюбивым и ответственным. Единственное, что смущало тещу- он был молчуном. Можно сказать - абсолютным молчуном. Это ее огорчало и обижало. Несколько раз на дню, она говорила дочери о том, что, из- за его молчания, ей некомфортно, что жить она с ними не будет,  и уйдёт на постоянное место жительства к другой дочери. Лида, как могла ее успокаивала. Самое интересное, это то, что молчал муж с тещей, был не очень разговорчив с женой, но, когда он выходил во двор, как она выразилась- справляться, рот у него не закрывался. Он громко разговаривал, шутил, подтрунивал и покрикивал на кур, гусей, поросят и коз. А, как только он заходил домой, он опять замолкал. Больше всего удивляло тещу то, что даже выпив пару рюмок за праздничным столом, он оставался «в своём репертуаре»- молчал, как рыба. Этот факт ее особенно огорчал, так как, надежда на то, что подвыпившего зятя потянет на откровенные разговоры, не оправдывалась. Она опять говорила дочери о том, что уйдёт от них. Что молчаливость зятя ее тяготит. И, когда Лида ей говорила - «Ну молчит и молчит, он же не говорит ничего плохого..», на что мама ей все время отвечала-« молчит, но думает...».
.....
История третья
«И смех и грех..»

Казалось бы, что нам мешает тренировать свою память. Тем более сейчас, когда в интернете можно найти море советов по этому вопросу. Самый доступный, на мой взгляд, - учить стихи. Любые. Пусть даже Агнии Барто. Пусть даже про мишку, которому оторвали лапу. Лишь бы запоминать рифмы, упражнять свою память. Впечатления, полученные во время прибывание в больнице, меня ещё раз в этом убедили. Уверена, в том, что, если разговор зайдёт о забывчивости, у каждого найдется история на  эту тему. И это не всегда связано с возрастом, как мне кажется. Скорее это связано с ускоряющимся темпом нашей жизни и с изобилием информации. Тема забывчивости не могла не привлечь наше внимание, и неоднократно поднималась в палате номер четыре. У каждой из нас нашлись примеры из жизни, подтверждающие, что забывчивость, подобна эпидемии, от которой никто не застрахован. Даже молодежь. Наверное, любому человеку знакома такая ситуация - ты решительно шагаешь в направлении кухни, а придя туда, не можешь вспомнить- зачем ты туда шел.. И как распознать что это? Забывчивость или склероз?  Тем более, что ситуации эти вначале  нас больше смешат, чем огорчают. Вот также рассмешил нас всех разговор мамы и дочери, которая пришла ее проведать. Чтобы не беспокоить соседей по палате, мама тихим голосом что- то внушала дочери. Внимательно выслушав ее, дочь ответила-« Мама, мы  говорили с тобою об этом, и ты уже возмущалась по этому поводу..». Успокоившись, мама заговорила о другом.Конечно, нам  стало смешно, но позже, я, все- таки, предложила всем вспомнить и назвать по пять животных на букву м. Увлёкшись игрой, мы ещё повспоминали  птиц, цветы, города и название машин на определенную букву. Если,  у кого- то получалось выполнить задание правильно и быстро, не поверите- радовались, как дети. А сколько эмоций положительных!  Какая- никакая разрядка и зарядка.


Рецензии