Разговор с прадедушкой

Расскажи мне,дед,про тот страшный бой!
Где фашистов бил ты за Родину!
Где ты ранен был, но не бросил всё…

Через слёзы, боль и отчаянье
Ты прорвал кольцо окружения!
Гордо встал с земли, отряхнул лицо-
И за Родину, и за Сталина, за свою семью, своих деточек
С пулемёта ты начал бить зверьё…

И затихло всё… Вот и кончен бой…
Друг твой раненый, рядом ты лежишь…
Сколько же боев будет впереди?
Но наступит май сорок пятого!

Возвратишься ты в свой любимый край!
Орденами вся грудь украшена!
И начнётся жизнь будто заново…
Только первый бой не забудется…

Много лет прошло со времён войны…
В наши дни тот фашист стоит…
Скалит злобные зубы он, рвётся зверем в дом…
Девять тяжких лет он терзал Донбасс,
Только пробил вновь его смертный час!
Не пройдёт фашизм много лет спустя,
Ведь защитники отразят врага!

Смотришь с фото ты на нас-правнуков,
А в глазах твоих всё читается:
«Сохрани, Вас Бог, от такой беды!
Дай же, Господи, неба мирного!»
На тебя, мой дед, буду я похож!
Вырасту я защитником!


Рецензии