Письмо

Вы помните, когда писали вы письмо
В последний раз, не в компе, а чернилами?
Когда бумаги лист, сверкая белизной,
Лежал и ждал - вы собирались с силами.
Вы напрягали умственную мощь,
Пытаясь выжать пару фраз заезженных
И вспомнить те заветные слова,
Которые когда-то слыли нежными.
А были ж времена, когда писали письма,
Не письма - сказки, прочитал и в дрожь,
Мы до сих пор читаем их с волнением.
Как их писали? Сразу не поймешь.
Где та игра словами, то умение,
Те чувства, что рождалися в душе -
Куда нам, нынешним,
Все чувства растерявшим
И в спешке потерявшимся уже.
Дано ль нам вспомнить запахи бумаги,
Услышать скрип пера по свежей борозде,
Метафоры, гиперболы, сравненья,
Те, что царили всюду и везде.
А стиль письма, а сладость русской речи,
Без сокращений и без бранных слов,
Не нарушавших силу восприятия,
Не разрушавших языка основ.
А получить письмо - какая радость!
Открыть конверт - как тайну разгадать!
Нет, нынешним, не ведомо блаженство
И этих чувств ушедших не понять.
Мы посылаем SMS, мы пишем в скайпе,
Всё наспех, без эмоций, без потуг,
А где же: "Вы извольте обратиться?"
А где же: "До свиданья, милый друг"
Наверно, так назначено судьбою,
И век бегущий нас торопит жить,
Но всё же как нам хочется порою
Письмо в конверте белом получить!
И не с учреждений безразличных,
А от родных, любимых и друзей,
Чтоб стали эти письма утешением,
Чтоб стали эти письма украшением,
Нам жизнь сделав чуточку светлей.


Рецензии