Минусинск

Этот город — седой старичок   
С не простым, а затейливым прошлым.
«…Лес… Земли плодородной клочок…
Дом построить — и жить уже можно!» —
Рассуждал, может, так, может, нет
Тот, кто первым спустился в долину
И оставил  потомкам свой след, 
Изменяя с годами картину.
Время мчалось, кружились  года,
Город строился вместе с причалом:               
В то далёкое время суда               
С дальних мест и морей привечал он.
…А теперь  цепи лодок стучат
О причал осторожно и глухо,
Словно может ускорить набат 
Истончившихся  балок  разруху…
Но везучим во все времена
Небольшой этот город сибирский
Был на жителей. Их имена
Сохраняют архивные списки
Тех, кто жил и мечтал, и творил,
Кто вложил в него светлую душу…
…И забудет народ «воротил»,         
что смогли здесь так много разрушить…
Что прошло, то уже не вернуть,
Но, собрав свои силы  по крохам,
Город смог устоять и шагнуть
В настоящее, в нашу эпоху.
Вновь творят чудеса мастера,
Купола отражают рассветы…
Может, правда, настала пора
Возрожденья его и расцвета?..
И слетается в город,  назад,
Молодёжь, что клялась не вернуться.
Здесь родней снегопад… листопад… 
…Только б  город   им смог  улыбнуться!..


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.