Дети Войны

«Дети Войны»

                Не знала запаха окопов
                Дитя войны с бедою скопом —
                Они ровесники солдат
                Тех, что с тех пор в земле лежат.
                Отголоскам войны — посвящается.

Былую юность не перечеркнуть,
Она не призрак, а былая данность,
А жизнь без юности в кольцо лет не сомкнуть —
Не признавать, не более, чем странность.
Ушли в забвенье вешние дожди,
Следы оставив в босоногом детстве
И войной вбитое спасительное „жди“
От горьких слёз в семье и по соседству.
К тому ж я помню, как молчала мать,
Вестей от мужа так и не дождавшись.
Быть эскулапом, могла лишь сострадать,
Но мужа ждать, как без вести пропавшим.
Мне режут память дни святых побед,
Как клятва мести в повзрослевшем сердце.
Казалось, что отца возврата жест воздёт,
Явь обретя в полустлевшем скерцо.
Нет, не забито отца дождаться.
Есть и у войны вход и в неизвестность.
Во времени дано вновь не повторяться
Всему тому, что умыкнуло в вечность.
Война войною — в ранах мать - судьба.
Глубоким срезом пишет она повесть.
Тоской кровавою очерчена борьба:
Кому - то крест, ну, а кому - то почесть.
А дитя войны не знало детства.
Холод и Жара, в проголодь все будни.
В малярийной встряске плоть пускалась в бегство
В крапивный стон, душой впадая в бредни...
В тылу глубоком не сладко было.
От похоронок несть и дня покоя.
Стонала вся страна, боль щемяще ныла,
Мечом войны кружа на поле боя.
Но пришёл конец кровавой бойне,
Умылась кровью в по взахлёб досыта
Судьба Отечества на смертельном троне,
Ценой сынов их славою отмыта...
У детей войны взмыл проблеск счастья,
Но недужный мор оставил в них следы.
Они свидетели в беде причастия.
Их помыслы в Памяти нашей тверды.


08.05.2021г.  г. Удомля.


Рецензии