Парад - легенда

«Парад - легенда»

                Пусть сойдут года в седую быль
                Вспышками разрывов и пожарищ,
                Гарь и дым врастут в седой ковыль
                На полях былой войны ристалищ.
                (Из стих. „Победный дух“ 09.05.2003г.
                Вехи ч.2, „Ратные вёрсты“)
                Параду Победы 07.11.1941г. — посвящается.

Семьдесят девять поверженных лет
Минуло с той исторической даты:
С площади Красной, фашистам в ответ,
В бой уходили с парада солдаты.
В памяти жив легендарный парад,
В смёрзшейся мгле затаилась эпоха.
Подвиг солдатский, не ради наград,
Будет в сердцах до последнего вздоха.
Красная площадь — страны Цитадель,
Место святое Великой России.
Утром морозным в пургу и метель
Вспыхнул, как символ, огонь негасимый —
Это кремлёвские звёзды зажглись
Под вдохновляющий марш „Варшавянки“,
Чтобы колонны, в грядущем Земли,
В вечность вписали напевы „смуглянки“.
Танки, тачанки, в потребу войне,
Шли, высекая искру, по брусчатке,
Грохотом множа тревогу вдвойне,
Чтобы бежал немчура без оглядки.
Шли ополченцы, печатая шаг,
Шли пулемётчики, артиллеристы
Прямо на фронт, планы немцев круша,
Чтоб никогда не бывать здесь фашистам.
В бой, как и все, шли под цокот копыт
Кавалеристы, стрелки, пехотинцы —
Этот Парад страшных дней не забыт,
Нет выше в Мире подобных субстанций...
Нынче опять тлеет жупел войны:
Память короткая разум отшибла —
Видно не всех вяжут чувства вины
В том, как Земля было чуть не погибла...
Тяготы вынес Советский Союз,
В жертвах войны — боль минувшей эпохи.
Давит страданий немыслимый груз,
Вспышек снарядных зловещих сполохи...
Семьдесят девять с тех пор мирных лет
В спорном затишье всё держат планету.
Призрак Войны не готов дать ответ:
Как сохранить клятву мирную эту...
Семьдесят девять поверженных лет
Минуло с той исторической даты:
С площади Красной, потомкам в завет,
В Вечность вписались с Парада Солдаты.


07.11.2020г.  г. Удомля.


Рецензии