Загадки без волшебства

Стародавняя загадка

 
Ах, сударыня печка, бабьи пышны  бока,

дома мило сердечко, смоляные дрова,

чугунок сытной каши, шаньги да пироги,

ты кудесница наша, дух  славянской души.

Угли жмурятся сладко, дремлет рядом уют,

стародавней  загадкой - как тепло берегут,

мир твой добрый нетленен, не исчезнуть земле

пока печи деревни - жар хранят в очаге.

---------------------------------

Без волшебства


Дождь

чистоплотной мудрой кошкой

вылизывает улицы,

дома,

дороги моет,

свет в окошке,

смывая пыль с чумазого стекла.

Без волшебства,

и лишней суматохи,

раздаривая себя

по крохе,

весь день заботливо  хлопочет,

/а мы ворчим:

« Нет больше мочи!» /

Кто научил

премудрости  житейской?

как в своём доме

д`олжно жить :

порядок наводить простейший,

до штифтика последнего - любить.


----------------------------


Это ведь не впервые


Что ты за мной всё тянешься,

рыжий опавший лист?

то собачонкой ластишься,

то о носок стучишь.

Что вдруг такой потерянный?

шорохи, вздохи -  смешной,

нас здесь таких немерено,

если не каждый второй.

Ладно уж, шлёпай рядышком,

только не отставай,

здесь осторожней, камушек,

ну же, перебегай.

Да не печалься, рыженький,

это ведь не впервые –

солнцем латать вновь  крыши нам,

небу, подставив спины.


Рецензии
Хорошие...
Только вчера писала про печку, вспоминала. Ах, жаль, нету такой уже.
Раньше я в ограде, в мангале, разводила костерок вечером, сидели с ребятишками, смотрели на огонь. А теперь строго запрещено.
Живого огня не хватает, да.
И у нас сегодня дождик, такой чудный стук по стёклам, обожаю слушать.
И листик, часто прилипает к ботинкам, рыжий, как лисёнок.
Что бы ты, Галя, ни писала, такое свое и родное, спасибо тебе за прекрасные строчки.

Полетаева Надежда   01.11.2022 17:43     Заявить о нарушении
И у нас вчера шёл дождь , а сегодня проснулись…ух, белым – бело, красотень :)

Спасибо, Надя,

Галина Рубан   02.11.2022 05:01   Заявить о нарушении