Ноябрь

- Выходим все на станции «Ноябрь»,
Здесь тридцать дней продлится остановка.
Он тоже осень, как октябрь, но я
Смогу вам показать его обновку. -

Повёл по ноябрю нас календарь,
Листая за страницею страницу.
Гостей тот встретил, как бывало встарь,
Нас не заставил у крыльца томиться.

Хозяин сам открыл пошире дверь,
Обновки показал свои с порога.
Смотри и хочешь верь, хочешь не верь,
Их у него в запасе очень много.

Любуйся, наслаждайся каждый день,
Успей увидеть всё, пока есть время,
Такого не увидишь ты нигде.
На месте время не стоит, не дремлет.

Ноябрь - прощанья с осенью пора.
В нём есть уже и зимние приметы:
Хрустальный лёд не только по утрам,
Ажурное сплетенье голых веток.

То иней серебристый на траве,
То рой снежинок водит хороводы -
Такой вот неожиданный привет
Капризной, переменчивой погоды.

Рябина в белой шали кружевной
Зарделась, словно дева на свидании,
Когда ей предложили стать женой,
Сумели оправдать все ожиданяя.

Вот стайка красногрудых снегирей
На ветках, сединою убелённых,
Как будто ряд зажжённых фонарей,
На лес глядят светло и удивлённо.

А он, как зачарованный, стоит
И ждёт, когда зима придёт хозяйкой,
Везде настроит терема свои
И в них укроет от погоды зябкой…

Всё меньше, меньше дней у ноября,
Всё ближе, ближе дата расставанья.
Его прожили с месяцем не зря,
Друг другу уделив чуток вниманья.

 


Рецензии