Как мы раньше жили

Мне уже за шестьдесят,
Поколенье третье рядом.
Дом просторный, рядом сад
Речка тихая за садом.
Есть машина в гараже,
Интернет, у всех айфоны,
Гаджет ко всему уже,
Нашу жизнь снимают дроны.

Всем довольная семья,
Сын с невесткою успешны.
Но не вписываюсь я
В этот мир, что ярок внешне.
Часто старенький альбом
Достаю я с книжной полки,
Глажу нежно, а потом
Всех разглядываю долго.

Много тех, кого уж нет,
Чёрно-белые виденья.
Но от них исходит свет
И теснит мне грудь до жженья.
Жизнь вокруг - круговорот,
Прибыль в бизнесе считают.
Только внуки, ёжкин кот,
Книжек с полок не читают.

Им доступен интернет,
Инстаграмы, игры, чаты.
А живых общений нет...
Как мне жалко вас, внучата!
Вот недавно внук спросил:
- Вы, наверно, скучно жили
В прошлом веке на Руси?
Как общались, с кем дружили?

- Как жилось, спросил ты, нам?
Золотое время было!
Есть всему своя цена,
То душа не позабыла.
Сам тогда я помнил всё
Без мобильника в кармане.
Вы ж теперь - ни то, ни сё
Без его напоминаний.

Жили, правда, мы бедней,
Ели суп да макарошки...
Дружба нам была ценней
И кормёжки, и одёжки.
Во дворах до темноты
Мы играли без боязни,
Не любили клеветы,
Хоть и был твой дед проказник.

Слово папы - был закон,
Уваженье, честность, верность
Мне внушал с пелёнок он
И в труде мне был примером.
Занести должны вы нас
Главной строчкой в Красной книге,
Как духовности запас.
В вас же - только Запад дикий.

Чуть устал, чуть постарел,
Нестерпимее стал к фальши,
И живу, как мышь в норе...
Но...посмотрим, что же дальше.
Может, станете умней,
Я храню в душе надежды,
Возродится честь к стране
Станет лучше всё, чем прежде.


Рецензии