Сказы деда Никифора. Сказ тринадцатый

Солнце клонится к закату, дед Никифор у ворот,
Окруженный детворою, на скамеечку присел.
- Деда, завтра молвят люди, на кругу у казаков,
Под шинель возьмут Егорку, а ему десятый год.
Дед Никифор щуря глаз, детворе сказал свой сказ.
- Наш Егорка ростом мал, но уже казак надежный.
Сможет стать главой в семье, заменив отца героя.
Атаман со стариками, приведут на  круг его,
Задут ему вопрос, по плечу столь груз тяжёлый?
Если сможет наш Егор, и свое согласье скажет,
То на стул его поставят, и шинель на плечи ляжет.
Атаман при всей станице, наречёт главой семьи,
Будет он за всех в ответе, мать беречь, сестер расти.
Будет принимать решенья, слушать будут все его.
А потом уж поздравленья, да подарочки вручат,
Сапоги яловые, да папаху новую.
Будет он уж не Егоркой, а Егор Степанычем.
Ребятня, заулыбалась, обняла Никифора,
И вдоль речки побежали, по домам  к родителям


Рецензии