Косарь

Тьмится,
во тьме дымится,
пальцы плавятся
отекают лица,
гудом бронзовым сотрясаются,
величественно нисходит
первоиерарх Смерть,
глазами пропастными поводит
паству измерить,
чёрным Солнцем на парамане
емля, всюду присуще, даль:
венчаются гибнущий Ваня
и смертоносная Сталь.
На стенах под купол бездонный
прибитые на ржавый холодный штык
обрамлённые золотыми костями иконы,
на которых кровится разодранный лик.
Море чёрное, толчея и гомон,
дары ведут скоромные,
дары сами идут тщеславные,
несут собственные саваны.
Смерть протягивает кольца звёздные
под губы благоговейно слёзные,
Смерть окунает руки в купель крови,
землёй забивает рот, обрывая на полуслове.
Море чёрное, толчея и гомон,
непреодолимой силой влекомое,
молит
о сечной воле,
им – вечной боли,
самим – райской доли.
Отеческий голос в головах говорит:
Убей и умри;
они отвечают:
Увенчай, увенчай, увенчай!
 
Под свинцом неба тяжёлого
в испарениях крови багряного
груда трупная, тысячи тысяч ран,
циркулируют, увенчав её, бараньи головы,
рогов извиваются протуберанцы.
Накрест сомкнутые рёбра,
челюсти напополам,
обратно ноги,
ткань набрякла,
пота бурые разводы,
грязь мочой разведена и стынет,
зубы скатываются с горы,
пластины черепа нагромождаются как в ледоход,
и выпал мозг,
а липкие крюки волос внутри,
на жилах стопы,
перемолотые бёдра,
книги с красными страницами раскрытые,
кишок плющи цепляются
за далеко воспрянутые кости,
надрываются о сколы,
в паутинах слизи зыблются экзувии зрачков,
желёз молочных грозди вянут на ветру,
в тазы другие погрузили греть гангрены ног,
чернеет опалённо облупившаяся кожа,
сукровицы жёлтая роса,
спиралью взвинчен ядовитый позвоночник,
ликвор сердоликовый стекает на крестец, 
опарыши как снег недавно выпавший,
хрящей суставов блещут льды,
неслышимые крики ртов открытых
воплощались мшением,
потрескивание, обильное сочение - осадка,
пропадание пустот.

У подножия крови широкий глубокий разлив,
отгоревшей безвременно
и остывшей,
прозревший отчаянно скорбь утопить пойдёт,
но найдёт здесь нетающий лёд.

Обугленное мясо - ночи
в осколках и лунном гноении,
зори – мясо развороченное,
Солнце – новое опламенение.

Камень с камня, щепа, опустевшие земли, гарь,
стирая красный пот со лба, идёт косарь.


Рецензии
... "как страшно жить".. и "не страшно умереть, а страшно умирать"...
:(

Рон Вихоревский   30.01.2024 17:52     Заявить о нарушении
Была бы веская причина мыслить такими категориями, да и есть ли такая причина вообще

Готфрид Груфт Де Кадавр   31.01.2024 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.