Человек со сломанным носом

.


Печать на сломанном лице
Великой жизни, словно цель,
Поставленном пред нами,
Смотрящими в подробность черт,
Как в тайны глубины пещер.
И что напоминает

Изломанное? Чей затакт
Остался неизглажен там,
Как медленное пламя,
Светильник лёгких мотыльков,
Превосхождение оков,
Шагов, истёрших камень,

Протяжный отзвук: шир да шар,
А жизнь проходит, не дыша,
Меж пальцев, пред глазами,
И хочет бедный подсмотреть
В закровы, где не властна смерть,
Но видит только завязь.

Окликнутое, как испуг
И изумленье, радость вдруг,
Осталась тайной тайна,
Живое жизни, тишина,
Укрывшая, что можно знать
Лишь просто, как случайно,

Как будто выпал между строк
(Откуда?) бережный листок,
Где нет ни слова, только
Здесь самая случилась жизнь,
А ты за ниточку держи –
И слог за слогом оклик

Ведёт, распутав тишину
Веретеном, и, лук согнув,
Пустил стрелу из сердца
В то далеко, что близко – вот,
В ладонях небо, полый плод
И песенкою сельской

Поёт: изломано лицо,
Но вечер вышел на крыльцо
И остановлен странник,
Как на ступеньках, строчках книг,
К живому золоту приник,
Пусть мал последний золотник,
Он исцеляет раны.


Август 2022.


прим.: "Человек со сломанным носом" - название одной из скульптур Огюста Родена, этой скульптуре много уделяет внимания Рильке в своих эссе, посвящённых Родену.


Рецензии