Молебен перед боем

В бесцветное хмурое небо
Глазели от ружей штыки,
Звучал над страною молебен
И пули свистели. В степи
Стояли солдаты, колени
В траву пожелтевшую ткнув,
Сегодня они побелеют,
Дай Бог, чтоб при жизни, чем труп,
Лежащий на трупе такого ж
Соратника и земляка,
Забудет страна и живого,
А павшего тотчас. Рука
Ходила по кругу, перстами
Пред небом и полем крестясь,
Навечно чтоб белыми лбами
Не ухнуть в кровищу и грязь.
Молебен собой от картечи
Укроет, как может, сынов,
А больше спасаться и нечем:
Везенье, сноровка и Бог.

          21 октября 2022 года


Рецензии