Песнь первая. Гомерова Илиала

Молва по Элладе летает:
«Наверное, скоро – война!»
Сбежала царя Менелая
Красивая стерва-жена.
В сельмагах старухи хватают
И сахар, и спички, и рис…
Похитил жену Менелая
Коварный троянец – Парис.

Ему помогала Венера
В отчаянной этой игре.
Был парень он дельный не в меру
Бурёнок он пас на бугре,
Ходил по деревне с баяном
И пел, матерясь и дуря…
Так вырос большим грубияном
Сыночек Приама-царя.

Его за минутное счастье
На вертеле жарят в аду.
К прекрасному полу пристрастьем,
На Трою навлёк он беду.
Клич мщенья, гремящей грозою,
Донёсся до каменных стен
Беспечно пирующей Трои
От гневнобурлящих Микен.

Ругая троянского бога,
Евонного папу и мать,
Атриды велели в дорогу
Всех головорезов собрать.
Где Зевсу творили молитву,
Где в жертву кололи коров,
А где собирались на битву,
Надрав из заборов колов.

Я вспомнил такую картину:
Вот так мы, без споров и слов,
Ходили на Монте-КозИно
В конце шестьдесятых годов.
Опасные были минуты…
Там кто-то бузу замутил
За то, что на танцах, как будто,
Там кто-то, когда-то, кому-то
Мизинец ноги отдавил.


Рецензии