Незабываемо Приморье...

Незабываемо Приморье…
За светло-синей дымкой взгорья
Сихотэ-Алиньского хребта
Здесь воцарилась красота
В нарядном девственном обличье,
Мешая древних гор величье,
С игривым шелестом ручьёв,
Озёр, полны что до краёв,
Прозрачной, как слеза, воды,
Тигриные видны следы,
На желтоватом чуть песке…
В тайге, от взоров вдалеке
Тигрица учит жить тигрят,
Что убежать всё норовят –
Хозяев будущих тайги,
Грозу пугливой кабарги.
На солнце греются горалы,
Облюбовав себе уступ,
Где море плещется о скалы…
Растет шиповник там и тут,
Сверкая красными плодами,
Дубравы, сень копя годами,
Причудливый меняют вид,
Мажорный подобрав прикид.
Сосуществуют как соседи
Изюбри, лисы, а медведи,
С белесым на груди пятном
К зиме готовят в дуплах дом
Дерев, что метра три в охвате…
Ночами в царственном наряде,
Охотится амурский барс,
Пятнистый пряча свой окрас.
Деревья красками играют,
От любопытных глаз скрывают
Зверушек, пташек и жучков,
И вездесущих паучков –
Разнообразен здешний лес…
Потоками воды с небес
Усердно моет лик природа,
Ярка в любое время года,
Подчас являя буйный нрав,
Покладистою быть устав…
И вот уже, нахмурив брови,
Неласков в тучах небосвод,
В цвет ярко изумрудных вод,
Добавив каплю алой крови,
Для пущей важности – белил
И фиолетовых чернил,
Смешав всё с серым цветом стали…
В туман дождей макая дали,
Грустит природа, морося,
Ветрами буйными грозя.
Но солнце глянет только смело –
Как всё в природе просветлело,
И мандаринки свой наряд,
Бахвалясь, выстроили в ряд,
Вся божья тварь раскрыла ставни,
Тюлени выползли на камни,
Погреть на солнце животы,
Воспряли травы и цветы,
Чуть разомлев от тёплой влаги…
Как странник, опьянев от браги,
Путь завершая, что покат,
Крадётся солнце на закат.
И видя, что идёт всё к ночи,
Уж вечер закрывает очи,
Природу погружая в сон…
Лишь филин держит свой фасон.

31.10.2022 г.


Рецензии