Прежде чем

«Где корень зла?» и «В чём проблема?»
«Что делать?» и «Кто виноват?»
Людей волнует эта тема
Из века в век. Таков расклад.

Ломаются от споров копья,
Стучат и трескаются лбы,
А психология холопья
Внушает линию борьбы.

Чуть, что не так, и вилы в руки,
«Вперёд!» и громкое «Ура!»…
И шарлатаны от науки
Ведут нас в светлое «вчера».

Им всё равно, их тянет к власти,
А дальше, хоть не расцветай.
Народ? Да пусть у чёрта в пасти,
Но для себя построят Рай.

Всё те же грабли, зубья в небо…
Ведь мы не можем без проблем,
Они для нас важнее хлеба,
Чубайса вспомним, МММ.

Во всём мы ищем виноватых,
Себя считая нипричём,
В соседях, в бедных ли, в богатых,
А то, что есть, не бережём

Меняя жизнь в корыстных целях,
Решив родной покинуть край,
Сперва подумай о потерях,
Потом уж прибыли считай.

Не торопись давить на створки,
Как знать, что там скрывает дверь.
Прими сто грамм, поешь икорки
И, прежде чем …, семь раз отмерь.
                Ноябрь 2022 г.


Рецензии
В точку настоящего...

Аркадий Сафонов   01.11.2022 10:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.