Мч. Уар

Мч. Уар и 7 учителей христианских. Блж. Клеопатра (307г.)
(Православный календарь)

Уар в четвёртом веке жил,
В Египте, при ГалЕрии.
Хотя он воином служил,
Но людям соболезновал.

Темницы часто посещал,
Где в узах - христиане.
Кормил их, раны омывал
И слушал со вниманием.

Однажды семь учителей
Попали в заточение.
Уар всю ночь в темнице сей
Внимал их поучениям.

На суд их утром привели;
Уар был с ними вместе.
Христа не прЕдали они,
Не испугались смерти.

Замучен первым был Уар;
За ним - все остальные...
Благочестивая вдова
Его похоронила.

Над гробом мученика там
Больные исцелялись.
Потом вдова воздвигла храм
И поселилась рядом.

Теперь известна та вдова;
Ей имя - Клеопатра.
Блаженной названа она;
Покоится при храме.

Наталия Михайлова 879
4 октября 2022 г.


Рецензии