Ева

Ева. Художник Александр Воронков.
Одно мгновение,
Мгновение и… вечность,
И вечно старое заменится на новь,
И из животного
Родится человечность,
Чтобы, живя лишь, раз в мечтах рождаться вновь…

Она вне времени
Пока ещё, возможно
Существование и в травах, и в цветах,
И нет понятий «Святотатство» и «безбожно»,
Как птица вольная она, как «Божий» птах!..

Самосознания
Ещё пока не видно,
Но настороженность у Евы есть в глазах,
Что как-то всё вокруг замедленно, торпидно,
И пробуждение её порой в слезах!..

Быть может, то роса,
А вовсе и не слёзы,
Как усомниться ей – никто не даст ответ!..
И пробиваются сквозь «быт рутинный» грёзы,
И мелкой звёздочкой какой-то странный свет!..

Страшит мерцание
И, всё же, привлекает,
И любопытной Еве, что там может быть,
Хоть этим на себя Гнев Божий навлекает,
Но то мерцание никак ей не забыть!.. 

Вокруг – цветение,
В нём райское блаженство,
Но ночью спят цветы, чтоб пробудиться днём,
И в этой ритме дней такое совершенство,
Что ей не хочется навек остаться в нём!..

Чего-то хочется
Совсем, совсем иного,
Смятенья хочется, снегов, весенних гроз,
Чего-то близкого, случайного, родного,
Преодоления, борения, угроз!..

Цвела смоковница в зелёной райской куще,
А после, где цветы, явились вдруг плоды!..
Цвет фиги всё синел, синел, цвет становился гуще,
Не предвещая Еве вскорости беды!..

Хотелось плод вкусить, для новых ощущений,
Но высоко был плод, рукой ей не достать,
И прозвучал вдруг глас, с набором «наущений»,
И не заставить глас вещать ей перестать!..

Ах, как же близок плод!.. Легко плода коснуться!..
Плод поднести к губам!.. Зубами надкусить!..
Сок жизни ощутить!.. Уснуть, опять проснуться,
И плод у Змия вновь, смущаясь, испросить…
01.11.22 утро


Рецензии