Когда деревья были большими...

Когда-то деревья были большими.
И многие страны казались чужими.
И жить мы безудержно будто спешили.
И солнечный ширился круг.

И в сердце жила озорная беспечность.
И если любить, то, конечно, навечно.
И новый роман нам дарил каждый вечер.
И мир был прекрасен вокруг.

И верить хотелось, что всё мы успеем, -
Известны мечты и поставлены цели.
И классная легкость была в юном теле -
За далью другая зовёт.

Всему мимоходом мы, вроде, учились.
Наряд помоднее достать торопились.
И в танце, как будто, искусно кружились.
И нас не страшил тонкий лёд.

Все думалось: будет красивое завтра
И кофе в постель с круассаном на завтрак.
И мы заживём! С огоньком и с азартом!..
А жизнь пронеслась, словно сон.

Однажды проснувшись, ты вдруг понимаешь:
Что лучшие дни - вот они! - пролетают.
Но ты их в упор будто не замечаешь.
И просишь других времён.

Очнись! Оглянись! Обними тех, кто рядом.
И станется так, что другого не надо:
Ни места, ни дней, ни руки и ни взгляда.
И мудрый придет покой.

И пусть для других вырастают деревья.
Старайся себе оставаться быть верной.
Весь мир не объять - ни в окне, ни за дверью.
Живи. Будь в ладу с собой.

С собой и бескрайней, как море, Вселенной.
Цени каждый миг. Он уже драгоценный.
Слагается жизнь из коротких мгновений.
Здесь мудрости нет большой...

Лишь в памяти
будут деревья большими...
30,31.10.22
©Елена Новик, мл.


Рецензии