Так бывает порой

Так бывает, что явь тяжелее бредового сна,
Что-то давит в груди, вытесняя из клеток истому...
Но, услышав почти позабытое слово война,
Он без страха шагнул в неизбежность из тёплого дома!

Не спеша, уложив непустое
в тугой вещмешок,
Вышел хмурый за дверь из избы, где лишь бабы да дети.
Он бы мог и остаться, вот только остаться не смог...
И ушёл воевать ради тех,  кто не в силах ответить!

Кто не мог закричать: "Убирайся фашистский  упырь!",
Не умел смачно врезать
по наглой бендеровской морде!
Он пошёл на войну, как в Великую дед уходил,
Чтобы Светлая Русь наконец-то вздохнула свободно!

Будет мать теребить свой набухший слезами платок,
Дети спросят: А где же отец? Почему он не с нами?
Потускнеют глаза, как белёный весной потолок
И застынет молитва засохшими в горле словами!

И едва осознав: то не сон, не горячечный бред,
Когда маленькой точкой вдали его образ растает...
Опостылевший ливень  размоет родной силуэт
И ворОны взметнутся зловещей чернильною стаей!

Он вернётся, однажды, назад, как затихнет война, Поцелует жену, повзрослевших детишек обнимет.
И закурит, где мать коротала деньки у окна...
И солдатское сердце укроет нетающий иней!


Рецензии