Подарок Дедушки

Несколько приходов вязаной осени назад
Добрый дед, её сосед, варил тыквенный суп.
Мускатный орех горсть за горстью подряд
Опускал на поверхность и вмешивал вглубь.

Пар нагрел жёлтую супницу и квартиру,
За матовым мокрым окном снова та Девушка.
Она была близка его романтичному миру,
Любовь у него, какую питает к Внучке Дедушка.

Она не чувствует, как Дед смотрит под её пятки,
Быстро ими касается дворовых твёрдых троп.
Кто-то сложил её крылья под обе лопатки,
Но несётся по птичьи, обгоняя попутных особ.

Дышит сквозь шарф, но каким-то шипящим криком,
Утомляет горячее тело прогулкой до самого сна.
Задевает листву зонтовым серебряным пиком,
На лавочку цвета малины присядет одна.

Запишет в карманный блокнот пару заплаканных фраз:
"Почему для нежности найдётся суровый урок?
Почему б не оставить, что делает нами нас?
Почему быть мягкой и ласковой, это теперь упрёк?"

Фонарь замигал, прогоняя Девчонку домой.
Уличный звук спрятался в сонный закон тишины.
Толкается ветер, сговорчиво с хлёсткой водой,
А Старец снимает слезу с ресничной своей седины.

Он стоит у окна и не сводит с неё свет любви.
Мечтает сбежать к ней по этажам без трости.
"Незнакомец! Спугну!" – Он подумал. Увы!
"Птицы не любят, когда к ним врываются в гости."

Побежал по квартире, забыв сколько ногам лет.
Скрипкой открыл ставню шкафа, и сразу вторую,
С вешалки снял торопливо осенний жилет,
Срезал пуговку, сжал меж ладоней, как будто родную.

Взял листок и присел записать, что-то важное,
Закончил, сложил, нагретый ладонью кружок,
Привязал к ручке двери её посылку бумажную
И как маленький убежал, нажав на звонок.

Она долго шла, под утро лишь дверь открыла,
Сняла с ручки свёрток, объятый жгутом.
Слова на бумаге до пряного жара пронзили!
И утро с того, что читала, казалось заоблачным сном.

"Здравствуй, Внученька. Ты так поздно, прошу не гуляй!
Я хоть и смотрю за тобой охраняющим взором.
Если жать будет сердце, ты приди по соседству на чай.
Мы полечим все ранки за сушками и разговором.

Я дивлюсь, как гуляет из сердца розовый цвет.
И никакая застежка не прячет его, ни молния на бегу,
Что до самых ключиц закрывает душу в корсет,
А ты не позволь запереть это всё никому!

А пуговка просто, как символ – ключ от груди,
Ты храни её, но сердце за ней не скрывай!
Если выжжется вера в любовь, на неё посмотри!
Положи её в руку и крепко меня вспоминай!"

Девушка с дрожью подошла к двери Старца,
Тихо коснулась лбом, хотела уйти, но решилась.
С растерянным видом, лицом былого скитальца
Робко пробила раз пять, на пятый входная открылась.

"А здесь живет Дедушка?" – сняла с трясущихся губ.
"Мой Дед давно сменил квартиру на небо.
Вы проходите, я там готовлю тыквенный суп,
Но только, простите, получится, что без хлеба!

Меня что-то толкало всегда посмотреть в окно!
Каждый раз Вы бежали, как мурашки по коже,
А сегодня Вы здесь, ко мне ворвалось тепло!
Я понял, дедушка снился и Вам этой ночью тоже..."


Рецензии