Ноябрьской

                Ноябрьской крыши,завтрашней,коснулся,
                что в ней такого необычного в искусстве,
                всё ясно,божий день уже проснулся,
                ещё темно и фонари,как люстры,
                а в переулках ночь темнеет густо:

                последний месяц подошёл,себя поздравил,
                в пальто и шляпе,с паспортом в кармане,
                пораньше встал,хотя бы это против правил,
                не смог сдержаться,находясь в нирване,
                пришёл,возник и крыши все поправил:   

                проснулся город и страна,а над планетой,
                повисло словно атмосферное прощанье,
                где что-то опустилось в мир при этом,
                а вверх стремилось что-то в назиданье,
                когда проснулось,что кануло в Лету:

                курчавый Пушкин усмехнулся впечатлившись,
                а Маяковский громогласно рассердился,
                Есенин выпил,улыбнулся вдохновившись,   
                пусть этому никто не удивился,
                возник ноябрь,заранее явившись:

                болотных мест достаточно в искусстве,
                хореев,ямбов вознесённых на скрижали,
                а что скрывается меж ними,просто пусто,
                лишь средний класс торговцев показали,
                культура клоунов в искусстве грустном:

                нас наделили поэтическою нивой,
                впритык к Эдему,сады Семирамиды,
                а стала на Руси кобылой сивой,
                всё безобразное,культурное но с виду,
                искусственно,безжизненно,глумливо:

                порою хочется сказать,-остерегитесь,
                но промолчишь,молчание как злато,
                как намекнуть,не говоря-стыдитесь,
                но что в порожнем подцепить ухватом,
                ах,где вы серые в яблоках у хаты ?

                Октябрь 31.2022 г.









 
   


Рецензии