Дураков нет

Валентина Протасеня задалась вопросом «Кому живётся лучше?» http://stihi.ru/2022/05/30/5094
Раззадорила подискутировать

Всё выдумки и тяжко на веку
И умному, и глупым, и не очень.
И точно так же тяжко дураку,
Который познавать не озабочен.

Кому живётся лучше? Никому.
Да никому и хуже не живётся.
У всех свои проблемы, посему,
Своё и остальное достаётся.

Нет эталона в жизни для ума,
Для глупости нет тоже эталона.
Условно разделение весьма
При помощи неточного шаблона.

Несущим глупость с кафедры почёт.
Простолюдина мудрость не заметят.
Так кто же ярлыки нам раздаёт,
И сортирует нас на белом свете?

Всему виной признание в умах,
Внушённое жрецами превосходства
Их кланов в позабытых уж веках
И их же над наукою господства.

Они решают умным быть кому,
Кому глупцом прослыть до самой смерти.
Признание реальному уму,
Иметь не просто в этой круговерти.

Теперь скорее неуч правит бал,
По своему умён, достигнув власти.
За ним и интриган, ловкач, нахал,
И тёмные дельцы различной масти.

За деньги ловкачи докажут нам
Правдивость и того, что быть не может.
А мы им свято верим тут и там,
Глядя на их лоснящиеся рожи.

Кому живётся лучше? Никому.
Да никому и хуже не живётся.
Ведь хуже, лучше здравому уму,
Уж очень относительным сдаётся..

31.10.2022 19:20


Рецензии
Я лишь обозначилв тему, а Вы, Сергей, как учёный, занялись
глубоким исследованием проблемы "Умные и дураки", да ещё
и облекли результаты в прекрасную поэтическую форму!
Браво!

P.S. В названии стиха замените п на р

С уважением

Валентина Протасеня   31.10.2022 20:21     Заявить о нарушении
За строчками энергетика конкретного живого человека.
Вот вам и непостижимая тайна энергетического взаимодействия между людьми.
Разрушь тайну и падёт величие сущего. Надо ли разрушать тайны? Возможно, но далеко не все...

.
С Уважением,

Сергей Милевский   31.10.2022 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.