Оружие

Однажды древний человек,
Не аки зверь, силён и скор, -
Придумал каменный топор!
Так начался кремнёвый век...

Так с этим камнем он везде
Ходил и бил своих врагов!..
Жил в шкурах, но без сапогов.
Сидел в пещере, как в гнезде.

А дальше - сделал первый лук,
Колчан, и стрелы, и копьё...
И заявил: "Тут всё - моё!"
...Но мир объять - не хватит рук...

...Минули многие века,
И время ускоряло бег...
И вот, охотника рука
Пробила брешь в железный век!

Итак, кремень сменил металл.
Монеты - превратились в культ.
Но камни всё ещё метал
Механик древних катапульт!

Вот - катапульта, вот - стена. -
Тут - камень, там - гора камней. -
И их ударная волна
Почти достигла наших дней!

...А к двухметровой толщи стен -
Кому - борьба, кому - игра! -
Идёт могучая тура!
Дрожи, вассал и сюзерен!

Тура, как сказочный дракон,
Ревёт и изрыгает дым. -
И в нём темнеет небосклон,
И даже замок-исполин!

Тяжёлых пушек трубный глас
На миг глушит пищалей хор! -
И добродетельный синьор
Легко меняет цвет лампас...

Кремень - он в ружьях не забыт,
В век атома и в век ракет.
Хоть, вроде бы, в нём проку нет,
А, стало быть, в нём нет беды...

31 октября 2022 года


Рецензии
Да уж, мало что так совершенствуется, как оружие.
Исторически познавательно.
Спасибо, Евгений.

Александр Ляйс   02.02.2024 18:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.