Поздравительная хроника

ПОЗДРАВИТЕЛЬНАЯ ХРОНИКА

                неотправлено  14.02. 20-й век


От родных берегов, от лица подмосковных осин
шлю привет тебе, друг, на классической фене Парнаса.
Ты не первый подался за море из наших низин,
а «двухсотые» вскоре пошли по России с Кавказа.

Ты не первый, а я не второй и не двести второй.
В повороте любом у судьбы есть резон и причина.
Все сомненья души в океанские воды зарой,
пусть не воют ночами по дому тоска и кручина.

Не в укор говорю я, оставшийся здесь не за тем,
чтоб любить эту власть или крыть её грубо и зримо.
Просто здесь столько русских прокля́тых вопросов и тем…
но и шансов пропасть под обломками Третьего Рима.

Не в укор потому, что хоть родина именно здесь,
только тело её по частям на продажу пустили,
и в душе у неё не любовь, а гремучая смесь.
Хватит искры из глаз. И привет — поминай как крестили.

Где зимую теперь, там и буду заканчивать век.
Как сказал в январе мне один инсулиновый циник:
лучше жить на заре новой жизни — не встретишь калек,
ибо старые жизни едва ль доберутся до клиник,

но легко и свободно без видимых глазом помех
лягут все как один в основание счастья народа,
а итог новизны: одна партия чохом на всех,
но двуглавый орёл, надзирающий земли и воды,

да ещё олигархов валютный, как счёт, пофигизм,
ну, понятно, в дворцах, хотя им по деньгам и трущобы.
Наконец мы — в их семьях! — достроили наш коммунизм.
Тут промашка в расчётах случилась у батьки Хрущёва.

Не дели свою жизнь в ощущеньях на contra и pro
и к России любовь не дели на родство и сиротство.
Так бывает: живя друг от друга — час пять на метро,
мы острей ощущаем не близость, а наше несходство.

А пока же будь здрав. И звони. Лишь одно тяготит,
что лишённое блеска ума и зубов поздравленье
океан, как пустяк, в день рождения перелетит —
сам пока не могу это чудное вспомнить мгновенье.


Рецензии
Очень понравилось! Согласна с предыдущим рецензентом, оно прекрасное и настоящее!

Знаете, мой старший брат много лет живёт за морями, в чужедальней стране. И меня иногда коробило, когда он говорил, что если бы остался здесь, то спился бы или замёрз. А вот недавно сказал, что он ни секунды не сомневаясь, пошёл бы сейчас сражаться за Родину, но стар и болен...

Галия Гали   10.01.2023 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Гала, ваш отклик лучше всякого лекарства поднимает настроение и нормализует обмен веществ в организме)))
А брата вашего я очень понимаю.

Песок Въ Саду Камней   10.01.2023 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.