Не заметил, полюбивши изначала

Не заметил, полюбивши изначала,
В теплоте её я иневую тень, –
Пропустил её, – она предвозвещала
Молодой любви удобную мишень.

Увлечен разгаром чувств её ответных,
Звуки струн небесной лиры я внимал
И ценил любовь; но, очевидно, слепо
Счастью вечному я в сердце воспевал.

Ты, душа! в любви заветной грусть не знала,
Разум мой! ты был восторгом ослеплён;
Но мелодия всегда… во сне играла, –
Был на горькую я участь обречён:

Я теперь внимаю звук разбитой лиры,
Изливая сердца грусть концом пера:
Что любовь смогла разжечь в снегах Сибири,
Нелюбовь заледенила у костра.


Рецензии