Первый снег

Сила утра, свежесть ветра
В путь свершений мир зовут.
Кроет снег асфальта метры,
Гонит осень белый кнут.

Призрак чуждого дыханья
Тащит вдаль в морозный свет;
Вот трамвай, как будто сани,
Прочь несёт бурчащий след.

Мысли чистые; всё просто -
Вижу планов горизонт.
Пусть собаки лают грозно -
Не загрызть им сказки сон.

Надо верить, верить слёзно
В то, что зимний строгий лик
Всю страну одарит пользой,
Пусть бы даже и на миг...

За прохладным внешним чудом,
Первой данью снежных туч
Свету выйти ой-как трудно -
Мрак привычных лет тягуч.

Вздох за вздохом, шаг за шагом -
Вихрь ввысь, и снова тишь.
Ты окован глупым страхом,
Ты во тьме миров стоишь...

Может, скоро... может, скоро
Взвоет в сумерках пурга.
Мысль проникнет дерзким вором;
Летних дней придёт игра.


Рецензии